Суббота, 17.11.2018, 04:31 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Введена уголовная ответственность за новые составы преступлений

02.11.2013 года в Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) введены новые статьи, предусматривающие ответственность за осуществление террористической деятельности. 

Появились ст. 205.3 «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности», ст. 205.4 «Организация террористического сообщества и участием в нём» и ст. 205.5 «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации».

Понятие «обучение» в диспозиции ст. 205.3 включает, в том числе, приобретение знаний, практических умений и навыков в ходе занятий по физической и психологической подготовке, при изучении способов совершения указанных преступлений, правил обращения с оружием, взрывными устройствами, взрывчатыми, отравляющими, а также иными веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих.

Совершение таких действий является тяжким преступлением и наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом до пятисот тысяч рублей.

Введением ст. 205.4 УК РФ законодатель предусмотрел уголовную ответственность за создание террористического сообщества и участие в нём. Эта статья содержит новый, ранее не существовавший в Уголовном законе термин «террористическое сообщество». Под ним понимается устойчивая группа лиц, заранее объединившихся в целях осуществления террористической деятельности либо для подготовки или совершения одного либо нескольких сопряжённых с такой деятельностью преступлений, либо иных преступлений в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма, а равно руководство таким террористическим сообществом, его частью или входящими в такое сообщество структурными подразделениями.

Наказанием за создание террористического сообщества (ч. 1 ст. 205.4 УК РФ) является лишение свободы на срок до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей и с ограничением свободы на срок до двух лет. Это преступление является особо тяжким.

За участие в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ) преступнику грозит лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей. Преступление является тяжким.

Отдельно предусмотрена уголовная ответственность за организацию деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической. Именно такая формулировка содержится в ч. 1 ст. 205.5 УК РФ. Это преступление является особо тяжким и наказывается лишением свободы на срок до двадцати лет со штрафом до одного миллиона рублей и с ограничением свободы на срок до двух лет. 

Участие в деятельности упомянутой организации - ч. 2 ст. 205.5 УК РФ, наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей. Преступление относится к категории тяжких.

Следует отметить, что помимо уголовной ответственности за совершение анализируемых преступлений предусмотрена возможность и освобождения от неё, о чём к статьям имеются примечания. 

В частности, лицо, совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности, если оно сообщило органам власти о прохождении обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях осуществления террористической деятельности, способствовало раскрытию совершенного преступления или выявлению других лиц, осуществлявших террористическую деятельность (примечание к статье 205.3 УК РФ). При этом в его действиях не должно содержаться иного состава преступления.

Лицо, добровольно прекратившее участие в террористическом сообществе и сообщившее о его существовании, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Не может признаваться добровольным прекращение участия в террористическом сообществе в момент или после задержания лица либо в момент или после начала производства в отношении его и заведомо для него следственных либо иных процессуальных действий (примечание к статье 205.4 УК РФ).

Примечание к статье 205.5 УК РФ: Лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности террористической организации, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. С

 

Н.В. Подгорнов

Категория: Мои статьи | Добавил: Nikola (28.11.2013)
Просмотров: 393 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0