Суббота, 17.11.2018, 04:32 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

О прямых договорах между собственниками имущества в многоквартирных домах и ресурсоснабжающими организациями

Вступил в силу Федеральный закон от 3 апреля 2018 г. N 59-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации", согласно которому потребители коммунальных услуг могут напрямую заключать договор с ресурсоснабжающими организациями без участия управляющей компании. Это означает, что собственники жилья будут платить за жилищно-коммунальные услуги без посредников.

Предусматриваетсявозможность принятия общим собранием собственников в многоквартирном доме решения о заключении от своего имени договора на оказание услуг холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления и теплоснабжения, а также договора на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами с ресурсоснабжающей организацией, региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

При этом копии решений и протокола такого собрания необходимо также направить в ресурсоснабжающую организацию, или оператору ТКО не позднее чем через 10 дней после подведения итогов собрания (часть 1 статьи 44 ЖК РФ).

В этом случае договор между собственниками и ресурсоснабжающей организацией, или оператором ТКО, будет действовать с даты, определенной решением общего собрания собственников, на котором было принято соответствующее решение. При этом, ресурсоснабжающая организация, или оператор по обращению с ТКО вправе перенести этот срок не более чем на три месяца, уведомив об этом жителей в течение пяти дней с момента получения копии решения собрания.

Если собственники помещений в доме ранее приняли решение о переходе на прямые платежи, но не приняли решение о сохранении порядка оплаты за коммунальные ресурсы при смене управляющей организации или способа управления, то при смене управляющей организации, новая управляющая организация может попытаться заключить договоры ресурсоснабжения по этому дому. Но в этом случае поставщики ресурсов будут иметь право отказать им в заключении таких договоров .

Если собственники рассчитываются за коммунальные услуги через управляющую организацию, то при выборе другой управляющей организации или способа управления у ресурсоснабжающей организации не будет права отказать новой управляющей организации в заключении договора.

Вместе с тем, указанные выше ситуации не относятся к случаям, когда новая управляющая организация будет иметь значительные задолженности перед ресурсоснабжающей организацией.

Если собственники дома перешли на прямые платежи за коммунальные ресурсы по одному из указанных оснований, но управляющая организация выставляет платежные извещения за коммунальные услуги,   то в этом случае управляющая организация должна будет уплатить потребителю штраф, в двукратном размере от суммы, подлежащей к оплате (часть 5 статьи 3 Федерального закона от 03.04.2018 № 59-ФЗ). Кроме случаев, когда она устранит это нарушение до оплаты вами такой платежки.

Кроме того, в этом случае обязательства по оплате соответствующих коммунальных услуг будут считаться исполненными даже в том случае, если произведена оплата по платежке управляющей организации а не выставленной поставщиком коммунального ресурса.

При этом задолженность собственника перед ресурсоснабжающей организацией взыскивается ею с управляющей компании самостоятельно.

Ресурсоснабжающиеорганизации смогут сами отказаться от договора на снабжение коммунальными услугами и перейти на прямые договорные отношения с потребителем, если есть задолженность в размере более двух среднемесячных объемов у управляющих компаний перед ресурсоснабжающей организацией.

О расторжении такого договора уведомляются собственники и орган государственного жилищного надзора. Изменения распространяются и на ранее заключенные прямые договоры.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Nikola (08.04.2018)
Просмотров: 39 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0