Воскресенье, 20.05.2018, 13:09 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Имеет ли право организация-страховщик отказать в заключении договора ОСАГО в связи с отказом страхователя заключить дополнительный договор

                       Имеет ли право организация-страховщик отказать в заключении договора ОСАГО в связи с отказом страхователя заключить дополнительный договор добровольного страхования жизни или здоровья ?

            В соответствии с п. 2 ст. 935 Гражданского кодекса РФ, обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону. Согласно п. 4 указанной статьи, в случаях, когда обязанность страхования не вытекает из закона, а основана на договоре, в том числе обязанность страхования имущества - на договоре с владельцем имущества или на учредительных документах юридического лица, являющегося собственником имущества, такое страхование не является обязательным. 
            Статья 421 Гражданского кодекса РФ гласит, что понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством. 
     В соответствии с п. 14 постановления Правительства РФ от 7 мая 2003 г. N 263 "Об утверждении Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств", страховщик не вправе отказать в заключении договора обязательного страхования владельцу транспортного средства, обратившемуся к нему с заявлением о заключении договора обязательного страхования и представившему документы в соответствии с настоящими Правилами. 
     28 июня 2012 года Пленумом Верховного суда принято постановление №17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", которым на страховые договоры, в том числе, ОСАГО, распространяются требования Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей", в соответствии с п. 2 ст. 16 которого, запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме. 
     Таким образом, предъявление организацией-страховщиком требований к страхователям по обязательному заключению договоров добровольного страхования и отказ в заключении договоров ОСАГО в случае отсутствия первых ущемляют права потребителей, противоречат требованиям гражданского законодательства, в том числе, регламентирующего заключение публичных договоров (ст. 426 Гражданского кодекса РФ).
 
Категория: Мои статьи | Добавил: Nikola (15.02.2014)
Просмотров: 355 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0